| البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. | |
|
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
الشبح ®––•(-• ضيوف الشرف •-)•––©
عدد المساهمات : 858 نقاطك اليوم : 27008 السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 13/01/2011
| موضوع: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الأربعاء فبراير 02, 2011 2:50 pm | |
|
للبامية عشاقها، وحُق لهم ذلك. والبامية أحد المنتجات النباتية الصحية التي التفت العالم إليها متأخراً جداً، إذْ بقيت لعشرات القرون حبيسة براري و مرتفعات أثيوبيا، لتبدأ رحلة انتقالها إلى مصر وجزيرة العرب في القرن الثاني عشر، وتصل أميركا في بدايات القرن التاسع عشر، واليابان في القرن العشرين. لعلماء التغذية رأي أخر حول البامية، من نواحي غناها بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم، وخاصة لمنْ يُعانون من ارتفاع الكولسترول أو ارتفاع ضغط الدم. وتصل اليوم الأمور إلى مراحل متقدمة مع دخول زيت بذور الباميا على خط الزيوت النباتية الصحية، ومنافستها في القدرات الإنتاجية العالية لكميات كبيرة من الزيت النباتي الصافي. ولئن كانت غالبية الناس لا تزال تنظر إلى تناول ثمارها الإصبعية الأنيقة الشكل فقط ، فإن الشعوب التي تلقفتها مؤخراً توسعت في تناول حتى أوراقها، إما كإضافات مطبوخة مع الشوربة أو كإضافة طازجة لأطباق السلطات. أطباق وإضافات وفي غالبية المناطق العربية ودول حوض البحر المتوسط يتم إعداد أطباق من "يخنة" أو "إدام" الباميا المطبوخة مع مرق اللحم، لتُعطي مرقاً ثخيناً مخاطي القوام. وفي مناطق، كالهند وغيرها، يتم قلي الباميا أولاً، ثم تُضاف لإعداد أطباق من اليخنة. ويُفضل سكان جزر الكاريبي طبخها مع قطع السمك. أما اليابانيون فيضيفون فول الصويا إليها حال الإعداد. وهناك منْ يُفضل تناول الثمار الصغيرة الحجم، واللينة والسهلة المضغ، بينما يُفضل آخرون الثمار الكبيرة الغنية بالبذور وذات القوام الخشبي المتماسك. وتتركز المواد اللزجة الدّبقة القوام للباميا في بذورها، إلا أن بقية أجزاء الثمرة، وكذا أوراقها، تحتوي نفس المواد. وأساس لزوجة الباميا هو وجود مادتين كيميائيتين منعزلتين عن بعضهما البعض، وبالتالي خاملتين في داخل تراكيب الثمرة أو الأوراق. وهما السكريات العديدة لحمض أسيتا ألدهايد acetylated acidic polysaccharide ومادة حمض غالاتيرونك galaturonic acid .وعند تقطيع الثمار تتحرر المادتان وتتفاعلان لتكوين تلك المادة اللزجة في السائل الذي يتم طبخ البامية فيه. ويُمكن تقليل ظهورها عند الطهي، لمن لا يرغبون فيها، عبر غمر الثمار في محلول حمضي، كعصير الطماطم أو الليمون، كما يُمكن بقليها شيئاً قليلاً، كما يصنع الهنود، تقليل فرصة تكون تلك المواد اللزجة. كما يلجأ البعض إلى تجفيف ثمار الباميا، عبر صنع عقود منها. ومن ثم إما طبخها كثمار كاملة أو طحنها ثم طبخها. أوراق وبذور والواقع أن شعوب العالم لم تتجه نحو الثمار فقط للطهي وإعداد أطباق شهية منها، بل يتم تناول أوراق الباميا المطبوخة، أو أوراق الباميا المُقطعة ضمن خضار السلطات. وتاريخياً، لجا الأميركيون، خلال الحرب الأهلية، إلى الاستفادة من بذور الثمار الكبيرة من الباميا، عبر تجفيفها وتحميصها وطحنها، وبالتالي غليها مع الماء لإعداد أقداح من مشروب بذور الباميا، أي كالقهوة، لأن مشروبها ذو نكهة وطعم مميز، وخال من الكافيين. كما يُمكن استخلاص زيت نباتي من بذور الباميا، من خلال عصرها. وزيت الباميا Okra oil ذو لون أصفر مشوب بخضرة، وله مذاق ونكهة مميزة. وتشير التحاليل الكيميائية لزيت بذور الباميا إلى احتوائه على كميات عالية من الدهون غير المشبعة، بنوعيها الأحادي والعديد، مثل دهون أوليك oleic acid ودهون لينوليك linoleic acid. وثمة محاولات تجارية للاستفادة من الباميا في إنتاج زيت نباتي صحي، وذلك لأن المكونات الدهنية في البذرة الواحد تتجاوز نسبة 40%، أي أنها بذور غنية بالزيوت. والأمر الأخر هو أن إنتاجية الهكتار الواحد من الباميا تُعطي كميات عالية من الزيت، ولا يُنافس الباميا في هذه الخاصية سوى بذور دوار الشمس. القيمة الغذائية وبالتحليل الكيميائي لمكونات حصة غذائية بوزن 100 غرام من الباميا، نجد أن تلك الكمية تحتوي على كمية قليلة من الطاقة، لا تتجاوز 30 سعر حراري (كالورى). أي حوالي ما في نصف تفاحة فقط. وهو ما يجعل من تناولها شيئاً خفيفاً ولا يتسبب بزيادة وزن الجسم. كما لا تتجاوز كمية الدهون في الثمار الخضراء 0,1 غرام، وكمية البروتينات حوالي 2 غرام. وتبلغ السكريات حوالي 8 غرامات، منها حوالي 3,5 غرام عبارة عن ألياف غذائية لا تهضمها الأمعاء، وبالتالي لا تمتص محتواها. وبالنسبة لمحتوى تلك الكمية من الباميا من العناصر الغذائية الأخرى للفيتامينات والمعادن، نجد أن بها ما يُلبي حاجة الجسم من فيتامين الفوليت بنسبة 25%، وفيتامين سي بنسبة 35%، أي ما يُوازي نصف برتقالة، ومن المغنسيوم نسبة 15%، ومن الكالسيوم نسبة 9%. كما تحتوي على كمية 660 وحدة دولية لفيتامين إيه، وكمية 0,5 مليغرام من الحديد، وحوالي 300 مليغرام من البوتاسويم. وتعتبر كميات الثلاثة عناصر الأخيرة عالية وممتازة للجسم. وكما أننا نحتاج أن نتناول منتجات غذائية نباتية مثل البامية، نحتاج أيضاً أن نُعدها بطريقة صحية مفيدة. والأساس هو أن تُعد بطريقة تجعل من أطباقها خالية أو قليلة المحتوى من الدهون الحيوانية. وإذا ما تحقق طهيها بزيوت نباتية، وخالية من الشحوم، فإن طبق البامية يُمكن أن يُسهم في ضبط ارتفاع كل من الكولسترول وسكر الدم. والسبب هو محتوى البامية الغني بالألياف النباتية، بنوعيها الذائبة وغير الذائبة. وسبق لمجلة “صحتك” أن عرضت دور الألياف النباتية في خفض هذين العنصرين الغذائيين، وآليات ذلك. كما أمكننا الاستفادة من قلة محتواها من الطاقة مع الحصول على كميات جيدة من المعادن والفيتامينات < مراحل لرحلة البامية العالمية للبامية قصة في مراحل انتشارها في مناطق العالم وتشير مصادر علم النبات أن موطنها الأصلي هو مرتفعات مناطق الحبشة في شرقي القارة الأفريقية. ومنها اتخذت مسارين للانتشار شمالاً وشرقاً. وعبر البحر الأحمر، انتقلت إلى مناطق جزيرة العرب. وانتقلت إلى مصر شمالاً عبر نهر النيل. ومن مصر انتشرت في شمال القارة الأفريقية وصولاً إلى غرب القارة. كما أن منها انتقلت شرقاً وشمالاً إلى مناطق البحر الأبيض المتوسط. والطريف أن مصادر علم النبات تذكر خلو اللغة الهندية القديمة من أي اسم خاص بثمار البامية، ما يعني أنها قدمت إلى الهند متأخرة. وانتقلت البامية من دول حوض البحر الأبيض المتوسط، ومن مناطق غرب القارة الأفريقية، إلى جزر الكاريبي ومناطق البرازيل وغيرها من أميركا الجنوبية. وأقدم إشارة إليها في المدونات الأميركية كانت في بدايات القرن التاسع عشر. كما انتقلت عبر هذا الطريق إلى اليابان في بدايات القرن العشرين. والاسم العلمي لنبات الباميا هو أبيلموسكيس إيسكيلينتيس Abelmoschus esculentus. وهي من النباتات التي تتحمل مختلف الظروف المناخية، خاصة الحارة والجافة منها. بل تشير بعض المصادر إلى أنها من الخضار القليلة على مستوى العالم التي تتحمل الظروف القاسية تلك. كما أنها تتحمل مختلف أنواع التربة، وتتحمل قلة الري لها. ويبلغ معدل طول نبات البامية حوالي المتر، وقد يصل إلى مترين. ولها أوراق عريضة كبيرة الحجم، وتُعطي زهوراً بيضاء ينتج عنها ثمار طويلة، تشبه الأصبع. وتبدو صغيرة لينة في البداية، ثم لا تلبث أن تكبر حجماً وتزداد طولاً وتكتسب بالتالي قواماً خشبياً، لتنمو في داخلها بذور بيضاء أو وردية اللون.
| |
|
| |
اميرة ®––•(-• المبدعون •-)•––©
عدد المساهمات : 1431 نقاطك اليوم : 28473 السٌّمعَة : 6 تاريخ التسجيل : 12/12/2010 العمر : 29
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الخميس فبراير 03, 2011 6:36 am | |
| كل هاي بالماية طيب انا بحبهاش مشكوووووووووووور كتير يا شبح | |
|
| |
الشبح ®––•(-• ضيوف الشرف •-)•––©
عدد المساهمات : 858 نقاطك اليوم : 27008 السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 13/01/2011
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الخميس فبراير 03, 2011 1:36 pm | |
| - المدير العام كتب:
- كل هاي بالماية طيب انا بحبهاش
مشكوووووووووووور كتير يا شبح ايش يا مديرنا انتا اي شي في فائدة ما تحبوا والله البامية طيبة كثير ولا كيف يا زهرة البيلسان. | |
|
| |
اميرة ®––•(-• المبدعون •-)•––©
عدد المساهمات : 1431 نقاطك اليوم : 28473 السٌّمعَة : 6 تاريخ التسجيل : 12/12/2010 العمر : 29
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الجمعة فبراير 04, 2011 12:17 pm | |
| شووووو يا زهرة بدك تطعمينا بامية والا شوووووو انا طلعتلي فكرررة حلووووة كتير بدي اعمل مطبخ للمنتدى | |
|
| |
الشبح ®––•(-• ضيوف الشرف •-)•––©
عدد المساهمات : 858 نقاطك اليوم : 27008 السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 13/01/2011
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. السبت فبراير 05, 2011 7:17 am | |
| - المدير العام كتب:
- شووووو يا زهرة بدك تطعمينا بامية والا شوووووو
انا طلعتلي فكرررة حلووووة كتير بدي اعمل مطبخ للمنتدى مشكور على الرد وهذي الفكرة حلوة كثير. | |
|
| |
اميرة ®––•(-• المبدعون •-)•––©
عدد المساهمات : 1431 نقاطك اليوم : 28473 السٌّمعَة : 6 تاريخ التسجيل : 12/12/2010 العمر : 29
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. السبت فبراير 05, 2011 8:59 am | |
| | |
|
| |
???? زائر
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. السبت فبراير 05, 2011 9:36 am | |
| مشكوووور كثيررررر طبعااا البامية لزيزة كثيررر بجد |
|
| |
الشبح ®––•(-• ضيوف الشرف •-)•––©
عدد المساهمات : 858 نقاطك اليوم : 27008 السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 13/01/2011
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الإثنين فبراير 07, 2011 12:09 pm | |
|
مشكورة زهرة البيلسان
وانشاء الله بعزمك على صحن بامية انتي والمدير العام.
| |
|
| |
ضياء ابو ريدة ● ●▪[الاعضاء]▪● ●
عدد المساهمات : 223 نقاطك اليوم : 25007 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 11/01/2011
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الثلاثاء فبراير 08, 2011 1:30 am | |
| اف شغالين تعزمو بعض من ورانا والله منا عازم ولا واحد منكم انتو التلاته هههه يالله طيرووو | |
|
| |
اميرة ®––•(-• المبدعون •-)•––©
عدد المساهمات : 1431 نقاطك اليوم : 28473 السٌّمعَة : 6 تاريخ التسجيل : 12/12/2010 العمر : 29
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الثلاثاء فبراير 08, 2011 9:41 am | |
| ههههههههه شو يا ملك ولو انتا بدنا نعزمك على طنجرة كاملة | |
|
| |
???? زائر
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الثلاثاء فبراير 08, 2011 11:11 am | |
| ولايهمك اخ ملك بماانو المدير مابحبها فأنت معزوم اول واحد والشبح على اكلة باميا من تحت ايدي رح توكلو اصبيعكم وراهااا ماتتصور؟؟؟ ماتنغر مابعرف اطبخ بس لوحدا حكالي شو الوصفة بعملهاا ونفسي حلو بالاكل كثيررر
|
|
| |
الشبح ®––•(-• ضيوف الشرف •-)•––©
عدد المساهمات : 858 نقاطك اليوم : 27008 السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 13/01/2011
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الثلاثاء فبراير 08, 2011 12:10 pm | |
| - *زهرة البيلسان* كتب:
- ولايهمك اخ ملك بماانو المدير مابحبها فأنت معزوم اول واحد والشبح على اكلة باميا من تحت ايدي رح توكلو اصبيعكم وراهااا ماتتصور؟؟؟
ماتنغر مابعرف اطبخ بس لوحدا حكالي شو الوصفة بعملهاا ونفسي حلو بالاكل كثيررر
مشكورة يا زهرة البيلسان متى بنا انذوق هالصحن من الايدين الحلوة وانتا يا ملك الاحزان لا تزعل مني . | |
|
| |
???? زائر
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الأربعاء فبراير 09, 2011 2:23 am | |
| استنا كمان 25سنة واهلا وسهلا وعالعموم مبارك نتيجتك
|
|
| |
الشبح ®––•(-• ضيوف الشرف •-)•––©
عدد المساهمات : 858 نقاطك اليوم : 27008 السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 13/01/2011
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الأربعاء فبراير 09, 2011 12:14 pm | |
|
مشكورة زهرة البيلسان بس لي بعد 25 سنة انشاء الله بعد 10 سنوات بس كيف عرفتي نتيجتي قبل ما اخذ شهادتي.
| |
|
| |
همسة دلع ®––•(-• ضيوف الشرف •-)•––©
عدد المساهمات : 939 نقاطك اليوم : 26921 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 21/01/2011 العمر : 28
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الخميس فبراير 10, 2011 3:25 am | |
| يسلموو الشبح يعطيك العافية
| |
|
| |
اميرة ®––•(-• المبدعون •-)•––©
عدد المساهمات : 1431 نقاطك اليوم : 28473 السٌّمعَة : 6 تاريخ التسجيل : 12/12/2010 العمر : 29
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الخميس فبراير 10, 2011 3:33 am | |
| | |
|
| |
???? زائر
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الخميس فبراير 10, 2011 4:31 am | |
| ههههههه لو سمحت ماتستهين بقدرات ولونك شايف بس بعمل هههههه |
|
| |
الشبح ®––•(-• ضيوف الشرف •-)•––©
عدد المساهمات : 858 نقاطك اليوم : 27008 السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 13/01/2011
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الخميس فبراير 10, 2011 1:23 pm | |
|
له يا مديرنا بتستهين بقدرات زهرة البيلسان يا خسارة. زهرة البيلسان بتعمل اكلات طيبة على ما اظن.
| |
|
| |
???? زائر
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الجمعة فبراير 11, 2011 6:54 am | |
| ههههههههههههه لا ما ظن اكيد والله ماتدلعو عليا والله بعرف وطيب كثيررر كمااان والله وبيجي يوم وبفرجيكوو ان شاء الله |
|
| |
الشبح ®––•(-• ضيوف الشرف •-)•––©
عدد المساهمات : 858 نقاطك اليوم : 27008 السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 13/01/2011
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. السبت فبراير 12, 2011 12:01 pm | |
|
انشاء الله . شو رأيك تعزمينا على صحن بامية . هههههههههه
من ايديكي الحلوة . ههههههههه.
| |
|
| |
???? زائر
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الأحد فبراير 13, 2011 3:58 am | |
| اهلا وسهلا ان شاء الله ورح فرجيكوو مين اانا يلي بستهينو بقدراتي هههههههههه |
|
| |
الشبح ®––•(-• ضيوف الشرف •-)•––©
عدد المساهمات : 858 نقاطك اليوم : 27008 السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 13/01/2011
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الأحد فبراير 13, 2011 5:11 am | |
|
انشاء الله بس يكون قريبا . ههههههه.
| |
|
| |
???? زائر
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الأحد فبراير 13, 2011 6:28 am | |
| هههههههههههههه طول مابتدلعو عليا مش رح اعمللكم وعلمكم كمان ههههه |
|
| |
الشبح ®––•(-• ضيوف الشرف •-)•––©
عدد المساهمات : 858 نقاطك اليوم : 27008 السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 13/01/2011
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الإثنين فبراير 14, 2011 8:08 am | |
|
مشكورة بس عادي اذا بدي اتعلم الحين بخلي ماما اتعلمني
ههههههههه.
| |
|
| |
???? زائر
| موضوع: رد: البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. الإثنين فبراير 14, 2011 8:41 am | |
| اها منيح مشان تساعد زوجتك المستقبلية موووووفق |
|
| |
| البامية .. طبق غني بالألياف وقليل في السعرات الحرارية. | |
|